poselki

Автор Тема: Аренда коттеджей на летний сезон  (Прочитано 6347 раз)

Екатерина

  • Administrator
  • Newbie
  • *****
  • Сообщений: 42
    • Просмотр профиля
Хотите сбежать от городской суеты? Задумали отпраздновать корпоративное мероприятие или семейный праздник? Некуда отправить детей на лето?

Раньше для этих целей выезжали с палатками в лесные чащи, снимали хлипкие щитовые дачи, а детей отправляли в пионерские лагеря. Но мир меняется, и время не стоит на месте. Если у кого-то нет загородного дома, еще не повод унывать. В последнее время все большую популярность приобретает такой способ отдохнуть и вырваться из забот мегаполиса как аренда коттеджей.

Данное направление рынка уже настолько получило свое развитие, что коттеджи располагаются во всех направлениях Ленинградской области: на территории развитой инфраструктуры, рядом со спортивными комплексами, ресторанами и клубами, а также вдали от цивилизации и посторонних глаз, в тихих лесах на берегу рек и озер. Распространена аренда домов в коттеджных поселках рядом с горнолыжными курортами, например, Вороний хутор, Игора и тд.

Основные направления

Около 60% всего предложения рынка загородных средств размещения представляют собой базы отдыха, санатории и пансионаты, которые чаще всего являются морально и физически устаревшими объектами.

На сегодняшний день места в загородных средствах размещения распределяются по двум основным типам (Источник: Knight Frank St. Petersburg):
• в номерах в гостиничных корпусах - 73%;
• в отдельностоящих или сблокированных коттеджах - 27%

«По результатам анализа можно сделать вывод, что рынок коттеджного размещения пока развит относительно слабо и занимает 27% от общего объема предложения (5520 мест). В связи с недостаточным развитием этого сегмента отсутствует их адекватная классификация по уровню комфортности», - отметила руководитель направления элитная жилая недвижимость «Knight Frank Saint-Petersburg» Елизавета Конвей. – «Уверенно лидирует Курортный район, в котором размещено 45% мест, далее располагаются районы Ленинградской области, где лидирующие позиции занимает Приозерский район (20,7%), а также довольно насыщенными являются Выборгский (9,0%) и Всеволожский (8,1%) районы».

Дальнейшее территориальное развитие рынка ориентировано на прибрежную зону Финского залива в Курортном и Петродворцовом районах.

Одним из основополагающих факторов, влияющих на спрос, является наличие доступных водных ресурсов. Популярность Курортного района объясняется высокой привлекательностью Финского залива. В среднем в течение лета пляжи северного побережья ежедневно посещают около 150 тысяч человек. Но рынок Курортного района имеет более выраженную «летнюю сезонность», уступая позиции зимой горнолыжным курортам, SPA-отелям и современным коттеджным комплексам.

Однако водоемы заливом не ограничиваются, поэтому привлекают внимание петербуржцев также озера и реки. Кому-то будет достаточно и наличия бассейна. Главное, чтобы было, где остудиться во время летней жары.

Конечно, по ценам эти три варианта (залив, озера-реки, бассейн) заметно различаются. Курортный район - самый лакомый вариант, отсюда и высокая стоимость предложений. Чуть дешевле обойдется Приозерское направление и Петродворцовый район. Выборгский и Всеволожский районы также достаточно популярны благодаря своей близости к городу, зеленой местности и водоемам.

Таким образом, если подвести промежуточный итог, можно сказать, что летом в пригородных зонах наибольшей популярностью пользуются объекты, расположенные в следующих зонах:

• Курортный район;
• Петродворцовый район (Стрельна и Петергоф);
• зона, прилегающая к крупнейшим паркам Пушкинского района.

В целом, загородный гостиничный рынок, в том числе коттеджные поселки, имеет несколько отличительных характеристик сезонности. Ими являются:

• более высокая загрузка в зимний период, особенно гостиничных комплексов поблизости от горнолыжных курортов, а также современных коттеджей;
• пик загрузки в целом по рынку в новогодние праздники;
• неравномерное распределение загрузки в течение месяца (увеличение загрузки в выходные дни).
• более низкая, чем в городе, загрузка в летний период, особенно у комплексов, не привязанных к крупным водным объектам.

Что почем?

Что касается стоимости аренды, то здесь многое зависит от уровня коттеджа, и опять же от месторасположения и развитости окружающей инфраструктуры.

Минимальная плата за сутки в выходной день в коттедже эконом-класса - 2-3 тыс. рублей за 3-4 человека. Причем подобное бюджетное предложение можно встретить даже в относительной близости к городу, например, в районе Лемболовского озера во Всеволожском районе. В среднем, же сутки проживания в коттедже обходятся в 5-6 тыс., в объектах на 10 и более человек – от 15 тыс. рублей.

По данным руководителя направления элитная жилая недвижимость «Knight Frank Saint-Petersburg» Елизаветы Конвей, средневзвешенная стоимость одного спального места на рынке загородного размещения в будние составляет 1150 рублей в сутки, для качественных (современных) объектов – 1560 руб.

Помимо посуточной аренды домов популярна также аренда коттеджей на длительный период. Многие стараются снять загородное жилье на целый сезон, чтобы отправить отдыхать на природу детей с бабушками-дедушками, либо полностью все семейство.

«В среднем стоимость аренды коттеджа приличного уровня – 40-70 тыс. рублей в месяц. Безусловно, есть и люкс-уровень, представленный исключительно элитными объектами, виллами с большими участками. Они единичны и эксклюзивны, поэтому массовыми не могут быть по определению. Такие дома располагаются преимущественно в Курортной зоне, и обойдутся жильцу в среднем в 200-300 тыс. рублей в месяц», - сообщила заместитель директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева.

Сказать, что более популярно – сезонная или выходная аренда, довольно сложно, так как это разные категории.

«В этом году все же наиболее популяры туры weekend, хотя это не характерно для летнего периода», - отметила Алла Сомова, генеральный директор компании «Green Village».

По мнению Елизаветы Конвей, среднее количество суток аренды загородных средств размещения в течение года, которое может быть куплено целевой группой клиентов, составляет около 6 суток в год. Если учесть Новый год, Рождество и всевозможные семейные праздники, популярность отдыха «выходного дня» также подтверждается.

Кстати, независимо от срока аренды следует обращать особое внимание на наличие инфраструктуры. Необходимый минимум: магазин, расположенный недалеко от коттеджа, и аптека.

И еще один момент: если речь идет об аренде на длительный срок, то важным вопросом является заключение договора аренды. В нем должны быть прописаны все предоставляемые услуги, частота дополнительных уборок, проживание животного, дополнительные детские кроватки, текущий ремонт и тд. Если же это кратковременная аренда, то набор услуг, а значит и сам договор, стандартные.

Многие уже в течение нескольких лет засматриваются в сторону Финляндии. Основными причинами выбора в пользу нашего ближайшего европейского соседа называют хорошую экологию, отменную рыбалку, комфортабельные и при этом относительно недорогие дома. На каждые выходные туда, конечно, не поездишь, поэтому чаще петербуржцы арендуют там коттеджи от нескольких недель до сезона.

«Цены в Финляндии в принципе те же, что у нас. Приличный коттедж будет стоить 150-200 тыс. рублей в месяц», – рассказала Ольга Трошева. Речь идет, конечно, об премиум-классе, в том время, как экономичный вариант обойдется дешевле. – «Сказать, что идет активная переориентация – нельзя. Кто-то хочет находиться относительно недалеко от города, ведь 350 км каждый день не будешь преодолевать».

В чем же преимущество отдыха в нашем пригороде, если потенциальный арендатор выбирает между тем, чтобы снять дом в Финляндии либо в нашем регионе? Постепенно российские курорты и коттеджные поселки поднимаются на европейский уровень. Дома не только обустроены и меблированы. Для комфортного отдыха предоставляется все возможное: горячая вода, кухня, полный набор посуды, туалет, душ, TV, стиральная машина, камин. Естественно, дополнительный пакет услуг (тренажерный зал, сауна и бассейн, лодки, велосипеды, бильярд и прочие) уже идет в зависимости от класса коттеджа, и может быть платным. И последний аргумент: «Вам не надо торчать на границе! А претензии можно предъявлять на родном языке по поводу и без», - заметила генеральный директор компании «Green Village» Алла Сомова.

Тенденции

На сегодняшний день продолжают появляться новые базы, предлагающие коттеджи в аренду. Косвенно это связано с тем, что темпы продаж домовладений пока еще не восстановились после кризисного периода. Поэтому некоторые компании осваивают земельные участки, строят на них 5-7 коттеджей и сдают их. Случается, возводят и большее количество домов под аренду, но чаще – меньше десятка. Эта новая тенденция появилась среди объектов, которые были построены в 2009 г и сейчас уже готовы к сдаче.

Не секрет, что в кризисный период бюджет у многих сократился, и расходы пришлось оптимизировать. По загруженности поселков можно сказать, что наблюдался, конечно, определенный спад. Даже сегодня это еще чувствуется: свободные места есть. Нет такого, чтобы в сезон невозможно было ничего найти. Единственное, с чем могут возникнуть проблемы – это выходные, которые сразу разбираются.

А вот до кризиса, в сезон 2008 года и ранее, коттеджи нужно было бронировать еще весной, иначе можно было остаться «не у дел». Сейчас, видимо, кто-то отказывается от такого вида отдыха, кто-то снимает дома попроще. И все же, несмотря на то, что наполняемость сегодня похуже, чем в докризисное время, она заметно лучше, чем в сам кризис. В среднем сегодня в высокий сезон занято приблизительно 70% коттеджей, а в низкий – до 25%.

Портрет среднего арендатора дома в коттеджном поселке описала генеральный директор компании «Green Village» Алла Сомова: «Наш клиент – это человек старше 30-35 лет, имеющий свой бизнес, либо занимающий руководящую должность в компании. Точнее: семья с детьми и животными».

Частные предложения по аренде загородных домов тоже остаются. Это либо специально построенный для съема дом, либо просто временно пустующий. Как отметила заместитель директора Консалтингового центра «Петербургская недвижимость» Ольга Трошева, у инициаторов таких предложений имеются свои постоянные клиенты, которые снимают жилье на летний сезон из года в год. Поэтому работать через агентства владельцам нет надобности, и соответственно подобные дома редко появляются на поисковых порталах. Иногда люди просто присматривают себе какое-нибудь место, приезжают туда и узнают, кто и что здесь сдает. Большое количество приличных домов под сдачу есть, например, в Вырице и Сиверском. Ценовой диапазон в этом случае очень широкий, поэтому, если повезет, можно снять хороший коттедж дешевле, чем в комплексах.

Последняя подмеченная тенденция касается уже дорогого сегмента. На сегодняшний день можно встретить следующее предложение: в уже сданных элитных поселках предоставляются в аренду дома с возможностью последующей покупки. На рынке существует дефицит загородных объектов премиум-класса в аренду. Этот сегмент достаточно востребован, особенно среди тех, кто планирует приобретение загородной резиденции и желает «апробировать» проживание загородом, так сказать, сначала присмотреться. Не секрет, что дорогие коттеджи могут долго стоять в экспозиции. Остаются последние дома в комплексе – и их сдают в аренду. Конечно, тяжело реализовать 3 коттеджа, одиноко стоящих в поле, но если поселок уже обжит – это сделать намного легче.

Источник: Poselkispb.ru
Автор: Наталья Таран